Jjamppongとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Jjamppongの意味・解説 

チャンポン (韓国)

(Jjamppong から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 19:10 UTC 版)

チャンポン
韓国のチャンポン
各種表記
ハングル 짬뽕
漢字 攙烹
発音 チャポン
日本語読み: さんほう
RR式 jjamppong
MR式 tchamppong
テンプレートを表示

チャンポン: 짬뽕)は、韓国の中華料理に分類される麺料理で、主に中華料理店で食べられ、チャジャンミョンと並ぶ人気がある。

概要

中国の福建式燜麺(メンミエン)が変化して作られた日本の長崎ちゃんぽんと異なり、韓国の仁川のチャンポンは中国の山東式炒碼麺(チャオマミエン)が変化して作られたが、日本統治時代日本人たちが韓国の清料理店で販売するこの食べ物を見て「ちゃんぽん」と名付けた[1]

スープ豚骨などで取るが、粉唐辛子が入っているので赤く、辛い味付けである。主なイカエビアサリカキナマコタマネギニンジンシイタケキクラゲ、豚肉などである。白飯にチャンポンのスープと具をかけるとチャンポンパプとなる。

農心三養食品オットギインスタントのチャンポンを製造している。辛くない日式ちゃんぽんもインスタントを中心に販売されている。

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

Jjamppongのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Jjamppongのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチャンポン (韓国) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS