フェットゥチーネ・アルフレード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/19 05:53 UTC 版)
フェットゥチーネ・アルフレード(イタリア語: Fettuccine Alfredo)はフェットゥチーネとパルミジャーノ・レッジャーノ、バターを使用して作るパスタ料理である[1]。料理名はローマのレストランの名前であるアルフレード・ディ・レーリオ(Alfredo Di Lelio)から取られている[2]。アメリカ合衆国では上に挙げた材料の他に、ブロッコリー、パセリ、ニンニク、エビ、鶏肉、クリームなどを用いて作ることがある[要出典]。
- ^ “Recipe of the Day: Pasta With Butter, Sage and Parmesan”. New York Times. (2008年5月13日) 2013年12月12日閲覧。
- ^ Downie, David (2011). Cooking the Roman Way. HarperCollins. p. 106. ISBN 9780062031099
- ^ Waverly Root, The Food of Italy, Random House, 1971, p. 86. ISBN 0-394-72429-1.
- ^ Luigi Carnacina e Vincenzo Buonassisi, "Roma in Cucina", Martello, Milan, 1968, sub vocem
- ^ Paul Hofmann, (November 1, 1981), "Fettuccine-A Dish Fit for a Duchess", New York Times, accessed 2008
- ^ Web site of "Alfredo alla Scrofa" in Rome
- ^ Bastianich, Lidia; John, Mariani. How Italian Food Conquered the World (1st ed.)
- ^ Kyle, Phillips. “Rich Tajarin Recipe - Tajarin Ricchi”. About.com 2012年1月25日閲覧。
- 1 フェットゥチーネ・アルフレードとは
- 2 フェットゥチーネ・アルフレードの概要
- 3 アルフレードソース
- 4 外部リンク
- フェットゥチーネ・アルフレードのページへのリンク