アーティチョーク (朝鮮薊)





●地中海沿岸やカナリー諸島が原産です。大きな蕾のなかにある軟らかい萼と花托が食用にされ、とくにフランスやイタリアではポピュラーな食材です。高さは1~1.5メートルになり、葉は羽状に深く裂けます。夏に大きな頭状花序をだし、淡い紫色の筒状花を咲かせます。和名では「ちょうせんあざみ(朝鮮薊)」と呼ばれます。
●キク科キナーラ属の多年草で、学名は Cynara scolymus。英名は Globe artichoke。
キケルビタ: | キケルビタ・アルピナ |
キシロリザ: | ビッグベンドウッディアスター |
キツネアザミ: | 狐薊 |
キナーラ: | アーティチョーク カルドン |
キンセンカ: | 冬知らず 金盞花 |
CYNARASCOLYMUS
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/アーティチョーク/花らい、生 | ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
野菜類-野菜類/アーティチョーク/花らい、ゆで | ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
- CYNARASCOLYMUSのページへのリンク