黒炭の性質とは? わかりやすく解説

黒炭の性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 06:51 UTC 版)

黒炭」の記事における「黒炭の性質」の解説

黒炭は主にナラカシクヌギなどが専用土窯比較低温炭焼され、密閉鎮火し製造され木炭である。 備長炭代表される白炭との大きな違い製法にあり、白炭精錬時に内部温度1000度ほどになるのに比べ黒炭400度から700度ほどとされている。ただし、近年では白炭精錬時と同等1000度に達す高温精錬し炭化率も白炭同等ユーカリ材等を使用した高品位黒炭存在する黒炭白炭大きな違い消火方法であり、白炭灼熱した状態で窯の外へ掻きだし、白色消し粉掛けて急冷鎮火させるが、黒炭焚き口をしたうえで煙突にもをし、酸欠下で消し壺のように時間をかけて鎮火させる点にある。 黒炭白炭比べて柔らかく白炭よりは比較容易に着火剤バーナー着火することができ、燃焼温度火勢自体強く着火しやすい

※この「黒炭の性質」の解説は、「黒炭」の解説の一部です。
「黒炭の性質」を含む「黒炭」の記事については、「黒炭」の概要を参照ください。

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