魔球としての料理とは? わかりやすく解説

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魔球としての料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 07:54 UTC 版)

料理・グルメ漫画」の記事における「魔球としての料理」の解説

すでに『ケーキ ケーキ ケーキ』において「料理対決」は行われていた。この手法は続く『包丁人味平』(牛次郎ビッグ錠週刊少年ジャンプ)で一定の仕上がりとなり、主人公が何かのきっかけで「対決」に参加して料理レシピ作り審査員が味の「解説」をして、「勝負」が着くという流れ料理漫画様式美となる。対決実況解説、そして勝負という図式は「スポ根」を踏襲したものでもあり、斎藤宣彦らは「野球漫画生み出された「試合」や「実況」を換骨奪胎したもの」と評し試合に勝つためのインパクトの強い料理とは「必殺技」であり、奇想天外な魔球」と見る向きもあった。1980年代結城貢提唱した料理愛情」という考えが『包丁人味平』で描かれ、「味平は場数を踏んでいなくとも勝つことができるのは料理を作るときに食べる人のことを思って作るのがそれだ」との指摘もされ、スポ根対決を含むグルメ漫画の礎になった

※この「魔球としての料理」の解説は、「料理・グルメ漫画」の解説の一部です。
「魔球としての料理」を含む「料理・グルメ漫画」の記事については、「料理・グルメ漫画」の概要を参照ください。

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