館林のうどんとは? わかりやすく解説

館林のうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「館林のうどん」の解説

群馬県館林市日清製粉グループ本社前身の「館林製粉発祥の地であり、東毛地方小麦産地であることから、歴史的にどん食文化があった(江戸時代中頃より館林藩名物として徳川将軍家献上されたとの記録がある)。1994年平成6年)より町おこし観光資源として活用されている。乾麺中心となっており、特徴としては変わりうどんが多数あること。

※この「館林のうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「館林のうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「館林のうどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「館林のうどん」の関連用語

館林のうどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



館林のうどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS