飾り寿司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 飾り寿司の意味・解説 

飾り寿司

(飾り巻き寿司 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 09:37 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

飾り寿司(かざりすし)とは、握り寿司巻き寿司押し寿司ちらし寿司などを季節や行事、イベント用に創作して盛り込んだ寿司料理である。巻き寿司の場合は特に「飾り巻き寿司」とも呼ばれる。

歴史

江戸前ネタを使用した創作の寿司を表す言葉は、昔から寿司屋では細工寿司と呼ばれていた。巻き寿司については、細工巻というや紋様、家紋などをかたどった柄も以前から考えられていた。また、千葉県郷土料理太巻き祭り寿司があり、これも飾り寿司の一種である。

種類 

和風の飾り寿司、洋風の盛り付けの創作寿司、自由な発想の海外のフィージョン寿司などもある。飾り巻き寿司の場合は季節のイメージ、花、果物文字動物、魚、キャラクター、ロゴマークなどをかたどっている。

参考文献

  • 川澄健『飾りずしの技術 細工ずしの技術』(旭屋出版、2020年)
  • 青山修二『四季の細工寿司』(旭屋出版、2003年)
  • ゆうエージェンシー編『飾り寿司ー春夏秋冬を楽しむわが家の自慢寿司ー 』(成美堂出版、1998年)
  • 川澄健『川澄健のいちばんわかりやすい! 飾り巻きずしの作り方』(主婦の友社、2013年)



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「飾り寿司」の関連用語

飾り寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



飾り寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの飾り寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS