飼料への添加と中毒事件とは? わかりやすく解説

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飼料への添加と中毒事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/24 22:04 UTC 版)

「クレンブテロール」の記事における「飼料への添加と中毒事件」の解説

1980年代にクレンブテロールおよびその塩酸塩成長促進作用があり、また食肉赤身増やす効果があることが分かり畜産業界で、飼料混ぜることが行われた。しかし、人体への副作用大きいため、EU1988年に、アメリカ合衆国1991年に、中国1997年に餌への添加禁止した。しかし、中国ではいまだに豚の餌に違法にクレンブテロール塩酸塩配合している例があり、中国国内ではたびたび中毒事件発生している。このため厚生労働省中国豚肉加工品について、輸入時に検査命令出しており、実際にランチョンミートなどから検出されて、廃棄積戻し命令出される例がある。

※この「飼料への添加と中毒事件」の解説は、「クレンブテロール」の解説の一部です。
「飼料への添加と中毒事件」を含む「クレンブテロール」の記事については、「クレンブテロール」の概要を参照ください。

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