鈴カステラとは? わかりやすく解説

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鈴カステラ

読み方:すずカステラ
別表記:鈴かすてら

カステラ生地一口大球形焼いた菓子半球のみ濃い焼き色付けて鈴に似せてある点を特徴とする。

鈴カステラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/06 12:59 UTC 版)

一般的な鈴カステラ

鈴カステラ(すずカステラ)は、カステラ生地を状に形成した焼き菓子のことである。

鈴カステラ
販売会社 ローヤル製菓株式会社、三黒製菓株式会社、朝見製菓株式会社など
種類 焼き菓子
販売開始年

1968年昭和43年)ローヤル製菓

1983年昭和58年)三黒製菓
完成国 日本
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小麦粉牛乳蜂蜜砂糖などを混ぜ、たこ焼き機のような型に流し込み、上下から200〜300℃の熱を加え、膨らんだ生地の反面に焼き色をつけた後に、まわりにグラニュー糖をコーティングする製法が知られている[1]

鈴カステラ鈴カステーラ鈴かすてら鈴焼銀鈴雪鈴など様々な商品名で販売され、牛乳蜂蜜いちご、檸檬、黒糖、チョコがけ、チョコチップ抹茶柚子さくらかぼちゃメープルなどの多種多様なフレーバーが存在する。

戦後、これまで手作り生産だった鈴カステラを朝見製菓が機械化[2]。手作りが前提で量産は難しいと言われていた時代に、従来の固定釜(オーブン)からトンネル状のライン釜(運行釜)にすることにより量産に成功する。これまでの配合、焼加減では理想通りに仕上がらず、生地が半生、焼きすぎ、生地が膨れない、生地が銅板から上手く剥がれないなど様々な苦労がある中で、試行錯誤しながら開発が進められた。これにより、当時高級であった「カステラ」を「鈴カステラ」として、多くの人が手軽に食べられるようになる。

韓国ではeggballとして販売されている。

脚注



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