酒 米とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 酒 米の意味・解説 

酒米(さかまい)

酒米

日本酒をつくるのに適したお米です。酒米は精米のとき、外層部に多く含まれる酒質劣化成分蛋白質灰分脂肪)を取り除くため、25%から吟醸酒などは60%まで削る(普通のお米は5%前後)ことになります。そのために大きい粒であることが必要となります





酒 米と同じ種類の言葉

このページでは「お米の種類」から酒 米を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から酒 米を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から酒 米を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒 米」の関連用語

酒 米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒 米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
米穀安定供給確保支援機構米穀安定供給確保支援機構
Copyright (C) 2024 米穀安定供給確保支援機構 All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS