近代茶道の発生
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/06 05:14 UTC 版)
幕末以前の茶道は大名、豪商、寺院などの庇護を得た上流階級の嗜みという趣が強かったが、明治維新によってこれらの庇護を失うと一時の衰退を余儀なくされた。しかし茶道は、明治維新後の資本主義経済の発展の中で次第に力をつけてきた実業家たちの間で、西洋文化に負けない優れた日本の伝統文化として再評価され、明治後期には茶道具や古美術の蒐集、茶室や庭園の造営が盛んに行われるようになった。やがて熱心な実業家茶人の中には自ら茶の湯を研究していくうちに、近代の合理的な発想などの新しい思想を積極的に取り入れて、より自由な茶の湯のあり方を志向する者が登場した。
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