誤嚥性肺炎の予防とは? わかりやすく解説

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誤嚥性肺炎の予防

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/26 08:01 UTC 版)

麻酔前投薬」の記事における「誤嚥性肺炎の予防」の解説

酸度の高い胃液誤嚥重篤肺炎引き起こす危険がある。胃液による誤嚥性肺炎重症度は、胃液pHや量、残渣有無性状関与している。一般に胃液pH2.5以下で、胃液量が25ml(0.4ml/kg)以上の症例では、誤嚥性肺炎起こす危険性が高いとされている。胃液酸度や量は、年齢患者の状態によって異なる。若年者では高齢者より胃液pH低く胃液量は多いが、誤嚥頻度高齢者のほうが多い。 肥満者は非肥満者に比べて胃液量が多く胃液pH有意に低い。妊婦糖尿病患者では胃内容の排泄時間延長している。 誤嚥性肺炎の予防的処置は、第一に誤嚥させないことであるが、胃液量を減少させ、胃液pH上昇させることで、誤嚥時の重症度軽減させることができるかもしれないヒスタミンH2遮断薬制酸薬胃液量を減少させ、胃液pH上昇させることにより、誤嚥した場合肺炎軽減する可能性がある。

※この「誤嚥性肺炎の予防」の解説は、「麻酔前投薬」の解説の一部です。
「誤嚥性肺炎の予防」を含む「麻酔前投薬」の記事については、「麻酔前投薬」の概要を参照ください。

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