認定取得
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/14 09:30 UTC 版)
認定を受けるためには、主食、主菜、副菜、食塩相当量について、厚生労働省の「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」や「食事摂取量基準」を基に定められた基準をクリアすることに加えて、スマートミール作成時に栄養士が関与すること、栄養素情報の表示、外食や給食においては、店内禁煙であることなどの必須項目を満たす必要がある。必須項目を満たした場合には一つ星、オプション項目を満たした数に応じて、二つ星から三つ星までの星数が認定される。 認定事業者は「健康な食事・食環境」認証制度のウェブサイトにて公表される。また、認証の有効期限は2年間であり、継続して表示する場合には更新審査が必要となる。
※この「認定取得」の解説は、「スマートミール」の解説の一部です。
「認定取得」を含む「スマートミール」の記事については、「スマートミール」の概要を参照ください。
- 認定取得のページへのリンク