試験原理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/02 15:17 UTC 版)
「フォーゲスプロスカウエル試験」の記事における「試験原理」の解説
細菌を含むほとんどの生物は解糖系でグルコースからピルビン酸を生産する。腸内細菌の一部はピルビン酸を出発物質としてブチレン・グリコール発酵を行う。この発酵経路は最終産物として二酸化炭素と水素分子を5:1で排出し、かつブチレンとグリコールを産生する。そして、この発酵はピルビン酸のアセトイン縮合を伴い、中間物質としてアセトインを産生する。アセトインと酸素分子、VP試薬に含まれる水酸化カリウムは反応し、赤色のジアセチルが合成される。このため、腸内細菌のブチレン・グリコール発酵群はVP試験によって鑑別することができる。α-ナフトールとクレアチンはジアセチル合成のための酸化促進剤として働く。
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