試験原理とは? わかりやすく解説

試験原理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/02 15:17 UTC 版)

フォーゲスプロスカウエル試験」の記事における「試験原理」の解説

細菌を含むほとんどの生物解糖系グルコースからピルビン酸生産する腸内細菌一部ピルビン酸出発物質としてブチレン・グリコール発酵を行う。この発酵経路最終産物として二酸化炭素水素分子を5:1で排出し、かつブチレングリコール産生する。そして、この発酵ピルビン酸のアセトイン縮合伴い中間物質としてアセトインを産生する。アセトインと酸素分子VP試薬含まれる水酸化カリウム反応し赤色ジアセチル合成されるこのため腸内細菌ブチレン・グリコール発酵群はVP試験によって鑑別することができる。α-ナフトールクレアチンジアセチル合成のための酸化促進剤として働く。

※この「試験原理」の解説は、「フォーゲスプロスカウエル試験」の解説の一部です。
「試験原理」を含む「フォーゲスプロスカウエル試験」の記事については、「フォーゲスプロスカウエル試験」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「試験原理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「試験原理」の関連用語

試験原理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



試験原理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフォーゲスプロスカウエル試験 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS