複発酵酒とは? わかりやすく解説

複発酵酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/05/06 09:04 UTC 版)

醸造酒」の記事における「複発酵酒」の解説

これに対し原料コメ、麦などの穀類場合原料穀物等のデンプンをまず糖に変えその後アルコール発酵させることになる。糊化アルファ化)したデンプンコウジカビなどによって糖化する場合と、穀物発芽させて(麦芽変えてデンプン糖化する場合2種類がある。この、糖化アルコール発酵2つ工程により作られる酒を複発酵酒という。ビール日本酒などがこれに含まれる

※この「複発酵酒」の解説は、「醸造酒」の解説の一部です。
「複発酵酒」を含む「醸造酒」の記事については、「醸造酒」の概要を参照ください。

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