血清尿酸値の低下への寄与
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)
「腸内細菌」の記事における「血清尿酸値の低下への寄与」の解説
「痛風」および「高尿酸血症」も参照 ヒトの体内で1日に産生される尿酸は約700mgで、その約.mw-parser-output .frac{white-space:nowrap}.mw-parser-output .frac .num,.mw-parser-output .frac .den{font-size:80%;line-height:0;vertical-align:super}.mw-parser-output .frac .den{vertical-align:sub}.mw-parser-output .sr-only{border:0;clip:rect(0,0,0,0);height:1px;margin:-1px;overflow:hidden;padding:0;position:absolute;width:1px}1⁄3は食事由来である。尿酸の排泄の約2⁄3は腎臓を経て尿に約1⁄3が腸管から排泄される。腎臓は尿酸の90%を再吸収し、約10%を尿に排泄する。腸内のプリン体は腸内細菌に取り込まれDNA合成に利用され腸管内のプリン体が減少する可能性が指摘されている。ヒトにラクトバチルスガセリPA-3を含むヨーグルトを連日摂取させたところ血清尿酸値の低下が認められた。これは菌体がプリン体を取り込むことによるヒトの体内への吸収抑制によるものであることが推察された。
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