薄口醤油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 醤油 > 薄口醤油の意味・解説 

薄口醤油(うすくちしょうゆ)

薄口醤油

字面からよく誤解されているが、塩分濃度に関して通常の醤油よりも薄口醤油のほうが高い。
その特徴として、濃口醤油よりも、色や香りが軽いことが挙げられるこのため素材持ち味生かしたいときに、薄口醤油が好んで使われることが多い。
逆に、肉の臭み消しとしては濃口醤油のほうが優れているといえる

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。




薄口醤油と同じ種類の言葉

このページでは「ラーメン用語辞典」から薄口醤油を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から薄口醤油を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から薄口醤油を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「薄口醤油」の関連用語

薄口醤油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



薄口醤油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS