かけうどん・素うどんとは? わかりやすく解説

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かけうどん・素うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「かけうどん・素うどん」の解説

詳細は「かけそば」を参照 丼に入れた麺に熱いつゆをかけたもの関東では薬味(主に刻み)以外は入れず、具・種物入れた場合それらは「かけうどん」とは呼ばれない。西日本香川県を除く)では「素(す)うどん」と呼ばれとろろ昆布薄切りかまぼこなど何かしら具材が入ることが多い。 また、つゆの香り味わいたいときは薄口醤油、つゆのコク味わいたいときは濃口醤油用いる。

※この「かけうどん・素うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「かけうどん・素うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

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