繊切りを行う際の注意点とは? わかりやすく解説

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繊切りを行う際の注意点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/24 19:43 UTC 版)

繊切り」の記事における「繊切りを行う際の注意点」の解説

包丁使い慣れていない者が繊切りを行う際、切るものを抑える手、特に親指誤って切ることがある親指内側曲げることで、その危険性低くすることができる。料理初心者繊切りを行う場合は、料理経験者監督の下で行うことが望ましい。また、ネギキュウリなどの野菜繊切りする場合切ったものが転がってまな板の外に出てしまうこともよくあるが、材料をやや斜めに切ることでこれを防ぐことができる。 豚カツなどに添え繊切りキャベツ場合新鮮なものにはほのかな甘みがあり、歯ざわり軽快感じられる。この感触高くするために晒すことがあるが、揚げ物もたらす胸焼けを防ぐ成分をも水に流してしまうこととなる。このためある程度粗く切った上で晒したほうがよいとされる

※この「繊切りを行う際の注意点」の解説は、「繊切り」の解説の一部です。
「繊切りを行う際の注意点」を含む「繊切り」の記事については、「繊切り」の概要を参照ください。

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