細菌のアイソザイムとは? わかりやすく解説

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細菌のアイソザイム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 13:46 UTC 版)

ピルビン酸キナーゼ」の記事における「細菌のアイソザイム」の解説

大腸菌Escherichia coliなど多く腸内細菌科生物にはPykA、PykFの2種類アイソザイム存在し大腸菌では両者同一性37%である(Uniprot: PykA, PykF)。これらは真核生物のものと同じ反応触媒し、すなわち解糖系最終段階ADPPEPからATP産生しこの段階は生理的条件下では不可逆的である。PykFはFBPによってアロステリック調節され、このことは細胞代謝においてPykFが中心的役割果たしていることを反映している。大腸菌におけるPykFの転写は、グローバルな転写調節因子Cra(FruR)によって調節されている。

※この「細菌のアイソザイム」の解説は、「ピルビン酸キナーゼ」の解説の一部です。
「細菌のアイソザイム」を含む「ピルビン酸キナーゼ」の記事については、「ピルビン酸キナーゼ」の概要を参照ください。

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