硬水と軟水とは? わかりやすく解説

硬水と軟水

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 19:15 UTC 版)

上水道」の記事における「硬水と軟水」の解説

上水の元となる原水ミネラル多く含めば、上水道供給されるそのままミネラル分の高いものとなる。ミネラル分の内でもカルシウムイオンとマグネシウムイオンの割合が高いものが硬水呼ばれ、低いものが軟水呼ばれる通常はこの2つイオンの量を炭酸カルシウム換算して、1リッター中に200 mg以上含まれるものが硬水100 mg以下のものが軟水呼ばれる欧州中国大部分一般に硬水多く、それに適した蒸し料理油炒め料理長時間煮込む料理発達した日本米国一般に軟水多く日本ではうまみを引き出した料理緑茶発達し米国では欧州由来コーヒーが本来の味を引き出せるために薄くなった。

※この「硬水と軟水」の解説は、「上水道」の解説の一部です。
「硬水と軟水」を含む「上水道」の記事については、「上水道」の概要を参照ください。

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