研ぎ汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 研ぎ汁の意味・解説 

とぎ汁

(研ぎ汁 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/27 03:28 UTC 版)

とぎ汁(とぎじる)とは、米をといだときに出る白色の汁である。


  1. ^ a b c d 坂本 ゆか; 中村 竜也; 大矢 勝『米のとぎ汁の洗浄力要因の推定と関連消費者情報の分析』一般社団法人 日本繊維製品消費科学会、2021年8月25日。doi:10.11419/senshoshi.62.8_528https://doi.org/10.11419/senshoshi.62.8_5282023年2月19日閲覧 
  2. ^ 稲益 悟志, 生山 玲奈, 藤崎 裕子, 杉本 憲一「米のとぎ汁(ゆする)のヘアケア効果」『日本化粧品技術者会誌』第44巻第1号、日本化粧品技術者会、2011年、29-33頁。 
  3. ^ a b 植物 Q&A 野菜に米のとぎ汁だけをあげるのはダメ? | みんなのひろば”. 日本植物生理学会. 2023年2月19日閲覧。
  4. ^ 特定非営利活動法人 全国無洗米協会. “とぎ汁の環境への影響”. 2011年5月6日閲覧。
  5. ^ 廃食油を排水処理する際の負荷程度”. 北海道. 2023年2月20日閲覧。
  6. ^ 平成30年度 酵素燃料電池プロジェクト”. 徳島大学 イノベーションプラザ. 徳島大学. 2023年2月19日閲覧。


「とぎ汁」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「研ぎ汁」の関連用語

研ぎ汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



研ぎ汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのとぎ汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS