「研ぎ汁」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/31件中)

研がずにそのまま炊けるコメ通常、コメを炊く前に、表面に残っているぬかを取り除くため、十分な水で何回かに分けてコメを研ぐ必要がある。この手間を省くべく登場したのが無洗米である。無洗米を作るために、専用の...
研がずにそのまま炊けるコメ通常、コメを炊く前に、表面に残っているぬかを取り除くため、十分な水で何回かに分けてコメを研ぐ必要がある。この手間を省くべく登場したのが無洗米である。無洗米を作るために、専用の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:47 UTC 版)「ソト (料理)」の記事における「地域別」の解説以下に掲げるソトは、生み出された地域の地...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 15:41 UTC 版)「だんぶり長者」の記事における「『地蔵寺開闢伝』」の解説『地蔵寺開闢伝』は1803年(享...
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道内で食される三平汁三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け(糠ニシン)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 15:41 UTC 版)「だんぶり長者」の記事における「地元の伝説と言い伝え」の解説岩手県八幡平市字平又、長者前...
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身欠きニシン身欠きニシンの甘露煮を使用した駅弁(函館駅の鰊みがき弁当)身欠きニシン(みがきニシン、みかきニシン、身欠き鰊)とは、ニシンの干物のことである。概要水揚げされたニシンは、生の状態では日持ちが...
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