砂抜き時の注意とは? わかりやすく解説

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砂抜き時の注意

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/02 08:01 UTC 版)

ヤマトシジミ (貝)」の記事における「砂抜き時の注意」の解説

貝類通常調理する前に砂抜き”という作業を行うとよい。ヤマトシジミ砂抜き真水で行うことも可能で、店やメーカーによっては「1 - 6時間ほど砂抜きしてください」としか書いてない場合も多い。本種は前述のとおり汽水域生物であるため、説明有無関わらず汽水よりやや低い濃度1%前後)の塩水砂抜きを行うことが適している。こうすることで“うまみが逃げず、身が締まる”といわれている。濃度わからない場合は、汁物より塩辛い感じ程度塩水作り、これを同量希釈するとよい。

※この「砂抜き時の注意」の解説は、「ヤマトシジミ (貝)」の解説の一部です。
「砂抜き時の注意」を含む「ヤマトシジミ (貝)」の記事については、「ヤマトシジミ (貝)」の概要を参照ください。

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