生酸菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > > 生酸菌の意味・解説 

生酸菌(せいさんきん)

酒母や醪中で酸を生成する細菌総称であるが、その大部分乳酸菌である。、麹、酒母、醪などの生酸菌による汚染程度を知るために、生酸菌の検出細菌酸度測定する方法がある。




生酸菌と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から生酸菌を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から生酸菌を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から生酸菌を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生酸菌」の関連用語

生酸菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生酸菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS