熊胆の採取法の変遷
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 07:17 UTC 版)
伝統的な熊胆の採取法は狩猟や屠殺などによってクマの臓器である胆のうそのものを得る方法である(なお、日本では狩猟によって熊胆を得る)。1980年代のアジアでは、熊胆の安定した供給を目指し、生体のクマの胆のうに直接カテーテルを挿入し、クマを屠殺せずに胆汁を得る方法が広まった。この方法の発祥は北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)といわれ、アジアの東側の、中華人民共和国、ベトナム、ラオスなどの生産地に広まった。 この方法は、伝統的な方法に比べ、飼育したクマを屠殺せずに済むという利点があり、クマ(ツキノワグマ)という資源が減少した頃から開始された。
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