点棒の扱いとは? わかりやすく解説

点棒の扱い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 05:47 UTC 版)

ブー麻雀」の記事における「点棒の扱い」の解説

ブー麻雀を行う雀荘では、浮いた点棒は点箱に入れず卓上出し、また点箱の中身全員見えるように1人分の点棒が入るサイズ小さな点箱(ブー皿)を麻雀卓の縁に固定した麻雀卓使用している。この卓では通常点箱の設置される場所空いており、煙草お茶を置くことができるようになっている。 ただし、近年全自動卓点数表示機能がついたもの一般的でありそれを用いることも多いが、点数計算方法によっては10点単位点数があるため100点最小単位点数表示使用できない。この場合点棒価値を1/10にして(1000点棒100点など)点数表示使用することがある

※この「点棒の扱い」の解説は、「ブー麻雀」の解説の一部です。
「点棒の扱い」を含む「ブー麻雀」の記事については、「ブー麻雀」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「点棒の扱い」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「点棒の扱い」の関連用語

1
10% |||||

点棒の扱いのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



点棒の扱いのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのブー麻雀 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS