炭臭とは? わかりやすく解説

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炭臭(すみしゅう)

精製不十分な不良炭素使用したとき、保管状態の悪い炭素使ったとき、または炭素使用量が多いときなどにつく臭い。

炭臭(たんしゅう・すみしゅう)

精製不十分な不良炭素使用したとき、保管状態の悪い炭素使ったとき、または炭素使用量が多いときなどにつく臭い。

炭臭(すみしゅう)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「炭臭(すみしゅう)」の解説

活性炭濾過工程で、質の悪い炭を使ったり、炭を入れすぎたときに付く異臭。炭自体臭気吸収しやすいので、保存中に炭が外部から吸収した臭い成分を、酒に投入されたときに酒の中へ放出して生じることも多い。

※この「炭臭(すみしゅう)」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「炭臭(すみしゅう)」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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