炭焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 09:46 UTC 版)
山地が土地の大半を占めていたため炭焼きが重要な産業となっていた。小俣の炭焼きで特徴的なのは、炭背負いが女性の冬の仕事であったことである。馬車が通るまでは、焼き上がった炭を俵に詰めて背負い、府屋の問屋までの雪道を、杖を頼りに歩いた。また、帰りには米や塩、味噌などを持って帰っていた。
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炭焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 14:22 UTC 版)
山熊田は土地の大半を山が占めていた為、炭焼きは重要な産業だった。一時は生計のほとんどを炭焼きに頼っていたが、炭焼きは売り先と運搬の手段の確保が必要だったため、道の整備により馬車やオート三輪で輸送可能になるまでの間は、塩木切りが主な仕事だった。いつ頃、主な仕事が塩木切りから炭焼きになったか定かではない。
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