正味タンパク質利用率(NPU)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)
「タンパク質」の記事における「正味タンパク質利用率(NPU)」の解説
正味タンパク質利用率(NPU)とは、摂取したタンパク質(窒素)のどれだけの割合が体内でタンパク質(窒素)として保持されたかを示した値のこと。 正味タンパク質利用率(NPU)=体内保留窒素/摂取窒素×100=生物価×消化吸収率(%) という式で表される。
※この「正味タンパク質利用率(NPU)」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「正味タンパク質利用率(NPU)」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。
- 正味タンパク質利用率のページへのリンク