楽器の改良とは? わかりやすく解説

楽器の改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 17:04 UTC 版)

三味線豊吉」の記事における「楽器の改良」の解説

オーケストラ共演するうになると、旧来からの三味線では高音出せない、またオーケストラ金属的な音に絹糸を使う三味線音色負けて沈んでしまうというジレンマ陥った豊吉は、ある日小唄勝太郎レコーディングで、三分割できる三味線真ん中部分抜いて演奏をしてみたところ楽器短くなったことにより楽に高音出せようになった。 そこで、三味線屋に特注従来三味線よりも棹の短い三味線用いようになったその後試行錯誤の末、度々の改良重ね最終的には普通の三味線全長が約100cm)より約30cmも短く老猫の皮を張った三味線愛用していた。 伝統重んじる三味線業界にあって当初周囲からの批判大い受けたようであるが、本人一つ改革として主張し、意にも介さなかった。 こうして現在民謡・俗曲分野で当然のように使われている『短棹三味線』は豊吉によって普及した

※この「楽器の改良」の解説は、「三味線豊吉」の解説の一部です。
「楽器の改良」を含む「三味線豊吉」の記事については、「三味線豊吉」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの三味線豊吉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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