格付けの変遷とは? わかりやすく解説

格付けの変遷

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/20 15:28 UTC 版)

シャトー・ムートン・ロートシルト」の記事における「格付けの変遷」の解説

1855年ボルドーワインの格付けは、ブドウ園ワイン当時市価基づいて決められていたが、シャトー・ムートン・ロートシルトはただ1つ例外となったムートン市価シャトー・ラフィット・ロートシルト似通っていたにもかかわらず第1級格付けからムートン除外されのである当時シャトー所有者であるフィリップ男爵は、これを「恐ろしい不正」と評した一般には、格付け直前シャトーイギリス人買われフランス人所有ではなくなっていたからだと信じられている。 シャトーの有力かつ強力な所有者による長年ロビー活動結果1973年6月21日当時農業大臣であったジャック・シラクムートンに対して第1級(プレミエ・クリュ)への昇格認め省令署名する至った。これは1855年格付け変更させた唯一の例である(1856年のシャトー・カントメルルの追加を除く)。 格付け昇格を受け、ラベル記載されている標語下記のように変更された。 昇格前:第1級たり得ず、第2級を肯んぜず、そはムートンなり (Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis.) 昇格後:今第1級なり、過去2級なりき、されどムートン不変なり (Premier je suis, Second je fus, Mouton ne change.)

※この「格付けの変遷」の解説は、「シャトー・ムートン・ロートシルト」の解説の一部です。
「格付けの変遷」を含む「シャトー・ムートン・ロートシルト」の記事については、「シャトー・ムートン・ロートシルト」の概要を参照ください。

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