最上川千本だんごの誕生
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 22:45 UTC 版)
「最上川千本だんご」の記事における「最上川千本だんごの誕生」の解説
元々、団子の販売は横丁とうふ店の副業で始められたものであり、代表を務める五十嵐智志の母親が豆腐製造用の蒸気ボイラーを利用し、お盆や正月などの季節限定商品として販売されていた。かつては大石田だんごという名称で売られていたが、2000年4月に山形市にある大沼で開催された大石田フェアで、1日1,000本の団子の販売を達成した記念に、食の哲学者である磯部晶策により"すぐ固くなるだんご"の品質の意味を見抜いて購入した消費者を讃える意味を込め「最上川千本だんご」と改名され、商品化された。「最上川千本だんご」として店舗も構えられた。現在は7割〜8割の売り上げが最上川千本だんごで占めている。
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