日本茶の製茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/05 03:10 UTC 版)
地場産の番茶などを除き、一般的な煎茶は荒茶までの工程を茶農家が行い、各茶農家から買い集めた荒茶を茶商(製茶メーカー)が仕上げ茶に加工する。 煎茶の仕上げ茶を製造する工程は以下のようになる。 火入れ 荒茶を乾燥させ風味を向上させる。選別した後に火入れを行う場合もある。 ふるい分け、切断 不揃いな茶葉を整形する。 選別、木茎分離 茎や木を取り除き、粉茶や茎茶などの出物と呼ばれる茶葉を選別する。 合組 茶葉を商品の特性に合わせてブレンドし、梱包、出荷する。 ほうじ茶や玄米茶は合組後に手を加えて作られる。
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