日本茶の製茶とは? わかりやすく解説

日本茶の製茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/05 03:10 UTC 版)

製茶」の記事における「日本茶の製茶」の解説

地場産番茶などを除き一般的な煎茶荒茶までの工程農家が行い、各農家から買い集めた荒茶茶商製茶メーカー)が仕上げ茶加工する煎茶仕上げ茶製造する工程は以下のようになる火入れ 荒茶乾燥させ風味向上させる選別した後に火入れを行う場合もある。 ふるい分け、切断 不揃いな茶葉整形する選別、木茎分離 や木を取り除き粉茶茎茶などの出物呼ばれる茶葉選別する合組 茶葉商品の特性合わせてブレンドし梱包出荷するほうじ茶玄米茶合組後に手を加えて作られる

※この「日本茶の製茶」の解説は、「製茶」の解説の一部です。
「日本茶の製茶」を含む「製茶」の記事については、「製茶」の概要を参照ください。

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