日本の石灰窯とは? わかりやすく解説

日本の石灰窯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/22 00:42 UTC 版)

石灰窯」の記事における「日本の石灰窯」の解説

江戸時代後期農地石灰投入する土壌改良効果により生産力が高まることが知られるようになり(金肥より安価な肥料一種という認識であった)、石灰石入手容易な地域では石灰窯盛んに作られるようになった富山県寒村であった大山町の例では、明治30年代生産ピーク達し町内には100超える石灰窯存在していた。石灰窯のほとんどは零細業者により経営されていたため、第二次世界大戦終了して化学肥料生産自由化されるとまたたくま消滅していった。

※この「日本の石灰窯」の解説は、「石灰窯」の解説の一部です。
「日本の石灰窯」を含む「石灰窯」の記事については、「石灰窯」の概要を参照ください。

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