手入れ方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 13:39 UTC 版)
吸着能力が低下してきたときは定期的に煮沸消毒をすれば、竹炭の孔に吸着した物質が取れ、再利用できることもある。ただし煮沸により放出できる物質は限られており、ほぼ完全に戻そうとするには高温に晒さなければならない。飲料や食品用に煮沸消毒する際に気をつけなければならないのは、竹炭を洗うときに食器用洗剤などを使用しないことである。洗剤が竹炭の孔に吸着してしまうためである。
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手入れ方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 14:46 UTC 版)
鎖帷子は磨耗・消耗をしやすいので、定期的な手入れが必要となる。 基本的には、油を含ませた布で磨いて錆を未然に防ぐ。既に錆びてしまった部分は、布を用いて磨き粉で擦って削り落とし、油を塗布して再度錆びるのを防ぐ。かつては、錆びた部分があまりに多い場合や多数の鎖帷子を一気に錆落としせねばならない場合は、砂の入った大きな容器に鎖帷子を入れ、洗濯機のごとく棒でかき回して錆落としを行った。非常な重労働であったという。 斬れたり千切れたりした部分は、同じ材質の針金で縫い合わせる。肩・腕・胴等に分割が可能な物は、その部分ごとに取り替える。
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