応用料理・他料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:30 UTC 版)
目玉焼きを利用したり、目玉焼きを応用した料理も多い。焼きそばや焼きうどん、ハンバーグなどさまざまな料理の付け合わせとして、多くの場合、メインとなる料理のうえに乗せて利用される。 ベーコンエッグ 焼いた薄切りベーコンを添えたもの。欧米では油が抜けてカリカリになるまで焼くのが通例だが、日本ではベーコンにあまり火を通さず、卵をかぶせるように割り入れることが多い。 ハムエッグ ハムを用いてベーコンエッグと同様の調理を施したもの。 目玉焼き丼 米飯の上に載せた丼物。ベーコンエッグやハムエッグにする場合もある。鉄道の現場では、食堂車で車掌用の賄いメニューとされており、「ハチクマライス」と呼ばれていた。 他に、荷包蛋・ロコモコ・焼豚卵飯・ナシゴレン・ラピュタパン・横手やきそば・天窓など多数がある。
※この「応用料理・他料理」の解説は、「目玉焼き」の解説の一部です。
「応用料理・他料理」を含む「目玉焼き」の記事については、「目玉焼き」の概要を参照ください。
- 応用料理他料理のページへのリンク