応用料理・他料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 応用料理・他料理の意味・解説 

応用料理・他料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 05:30 UTC 版)

目玉焼き」の記事における「応用料理・他料理」の解説

目玉焼き利用したり、目玉焼き応用した料理も多い。焼きそば焼きうどんハンバーグなどさまざまな料理付け合わせとして、多く場合メインとなる料理のうえに乗せて利用されるベーコンエッグ 焼いた薄切りベーコン添えたもの。欧米では油が抜けてカリカリになるまで焼くのが通例だが、日本ではベーコンにあまり火を通さず、卵をかぶせるように割り入れることが多い。 ハムエッグ ハム用いてベーコンエッグ同様の調理施したもの。 目玉焼き丼 米飯の上載せた丼物ベーコンエッグハムエッグにする場合もある。鉄道現場では、食堂車車掌用の賄いメニューとされており、「ハチクマライス」と呼ばれていた。 他に、荷包蛋ロコモコ焼豚卵飯・ナシゴレン・ラピュタパン・横手やきそば天窓など多数がある。

※この「応用料理・他料理」の解説は、「目玉焼き」の解説の一部です。
「応用料理・他料理」を含む「目玉焼き」の記事については、「目玉焼き」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「応用料理・他料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「応用料理・他料理」の関連用語

応用料理・他料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



応用料理・他料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの目玉焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS