微生物による産生とは? わかりやすく解説

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微生物による産生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 01:11 UTC 版)

アミン」の記事における「微生物による産生」の解説

食品腐敗の際に微生物によってもアミノ酸から産生される。例えば、アミノ酸脱炭酸反応よるものとして、 → B a c t e r i a C O 2 ↑ {\displaystyle {\ce {->[CO2\uparrow ][Bacteria]}}} グリシン ⟶ {\displaystyle {\ce {->}}} メチルアミン ヒスチジン ⟶ {\displaystyle {\ce {->}}} ヒスタミン チロシン ⟶ {\displaystyle {\ce {->}}} チラミン オルニチン ⟶ {\displaystyle {\ce {->}}} プトレシン トリプトファン ⟶ {\displaystyle {\ce {->}}} トリプタミン リジン ⟶ {\displaystyle {\ce {->}}} カダベリン

※この「微生物による産生」の解説は、「アミン」の解説の一部です。
「微生物による産生」を含む「アミン」の記事については、「アミン」の概要を参照ください。

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