小田原の甘露梅とは? わかりやすく解説

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小田原の甘露梅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 02:03 UTC 版)

水戸の梅」の記事における「小田原の甘露梅」の解説

神奈川県小田原市にも甘露梅という同様の和菓子がある。小豆餡使い求肥淡紅色着色がされているのが特徴である。起源水戸の梅よりも古く江戸時代末の1856年安政2-3年)、小田原藩大久保忠愨の命により、小田原にあった尾張屋という菓子店初代吉兵衛考案した伝えられる命名大久保忠愨よる。現在は、集栄堂(尾張屋明治30年代改号)をはじめ小田原多数和菓子店の商品となっている。

※この「小田原の甘露梅」の解説は、「水戸の梅」の解説の一部です。
「小田原の甘露梅」を含む「水戸の梅」の記事については、「水戸の梅」の概要を参照ください。

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