地場産品・土産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 08:45 UTC 版)
こだまスイカ - 旧協和町で盛ん。 梨 - 旧関城町から旧下館市南部にかけて盛ん。 イチゴ(とちおとめ等)- 栃木県と接する市北部で盛ん。 米(コシヒカリなど) - ほぼ全域で盛ん。 ソバ(常陸秋そばなど) - 作付け面積は県内で一二を争う。 和菓子・洋菓子 - かつて「商都」と呼ばれるほど商業で栄えた下館地区では、贈答用など菓子類を売る店が多い。菓心ひろせ 有限会社メゾンプチ 株式会社かせき堂 乙女家 館最中本舗湖月庵 筑波嶺望菓庵たちかわ 和菓子処杉山 波山の鳩杖最中 下館ラーメン - 鶏ガラ出汁の濃い口醤油スープと鶏肉チャーシューが特徴。2010年に「下館ラーメン学会」が発足。
※この「地場産品・土産物」の解説は、「筑西市」の解説の一部です。
「地場産品・土産物」を含む「筑西市」の記事については、「筑西市」の概要を参照ください。
- 地場産品・土産物のページへのリンク