地域の郷土食とは? わかりやすく解説

地域の郷土食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「地域の郷土食」の解説

山間地の檮原は、交通事情の関係から長く塩蔵した海の魚しか食べられなかった。塩出しした工夫して晴れ食」に用いていたものが、高知のすしの代表にも上げられるの姿ずし」の原型になったと言われている。 その他、四万十川流域の「焼きそうめん」や「ずし」、足摺では「もぶりずし」をつわぶきをのせて押し寿司にした「つわずし」をはじめカマスやビダ作る「いおずし」、室戸の「こけらずし」など地域食材生かし工夫され料理皿鉢を彩っていた。

※この「地域の郷土食」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「地域の郷土食」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの皿鉢料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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