土屋公二とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 土屋公二の意味・解説 

土屋公二

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/23 04:26 UTC 版)

つちや こうじ

土屋 公二
生誕 (1960-07-08) 1960年7月8日
静岡県静岡市
職業 ショコラティエ
公式サイト www.theobroma.co.jp
テンプレートを表示

土屋 公二(つちや こうじ、1960年7月8日 - )は、日本ショコラティエ

静岡県静岡市出身。テオブロマのオーナーシェフ[1]

2024年現在、3つの支店をもちながらも、製菓学校における講習や講演活動、菓子メーカーの商品プロデュース、プロモーション等を通じて、チョコレート文化の発信と普及に努めている。

略歴

静岡県静岡市清水区(旧 清水市)に生まれる。高校卒業後、大手スーパーで勤務する。1980年、静岡県清水市 株式会社ロリエ常磐家にて洋菓子職人のスタートを切る。

1982年、渡仏。「ラ メゾン ドュ ショコラ」、「ダロワイヨ パリ」、「モドゥイ」、 「ヴィヴァロア」、「フォンドールチバ」等で腕を磨く中でチョコレートの魅力に目覚め、ショコラティエ(チョコレート職人)を目指す。1987年帰国。代官山「ラ・ポムベール」のシェフを3年半務める。

1990年、株式会社泉谷東京店に入社し、翌年に再渡仏する。半年間、ミシェル・ショーダンの下で研修を受けて帰国。株式会社ミッシェル・ショーダン・ジャポンの取締役製造担当及び、株式会社泉谷東京店生産部技術課長を務めるが1998年、同社を退社。フリーの立場で洋菓子店のアドバイザー等をしながら充電。

1999年1月、有限会社テオブロマを設立。3月、渋谷区富ヶ谷に本店オープン。

受賞履歴(海外)

  • シャルルプルーストコンクール            銀メダル
  • アルパジョンコンクール  ピエスアーティスティック 銀メダル
  • アルパジョンコンクール  ピエスアーティスティック 銅メダル

受賞履歴(国内)

  • マンダリンナポレオンコンクール            国内予選準優勝
  • ソペクサコンクール                  決勝進出
  • カリフォルニアレーズンコンクール           アイデア賞
  • ウォルナッツコンクール                入賞

出演番組

  • TVチャンピオン 第一回洋菓子職人選手権優勝  グランドチャンピオン大会3位
    • 愛の貧乏脱出
    • ワンスプーン
    • 竜虎飯店

    脚注

    1. ^ スターパティシエにインタビュー #2〈テオブロマ〉土屋公二さん”. Hanako Web. 2024年6月8日閲覧。

    外部リンク




    英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
    英語⇒日本語日本語⇒英語
      
    •  土屋公二のページへのリンク

    辞書ショートカット

    すべての辞書の索引

    「土屋公二」の関連用語

    土屋公二のお隣キーワード
    検索ランキング

       

    英語⇒日本語
    日本語⇒英語
       



    土屋公二のページの著作権
    Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

       
    ウィキペディアウィキペディア
    All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
    この記事は、ウィキペディアの土屋公二 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

    ©2025 GRAS Group, Inc.RSS