器の種類とは? わかりやすく解説

器の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 04:44 UTC 版)

皿鉢料理」の記事における「器の種類」の解説

形状円形ばかりでなく、小判型や矩形など様々で料理合わせて使用されている。9寸(約27センチ程度小ぶりな器もあるが、今日では活け作り以外の皿鉢では一尺三寸39センチ)がほぼ標準となっている。あまり小さな器は皿鉢と言わなくなっているものの、明確な区分設けられていない皿鉢大きさ 一尺二寸36センチ一尺三寸39センチ一尺五寸45センチ一尺八寸54センチ) 二尺(60センチ) 二尺三寸69センチ三尺90センチ三尺越え大皿は非常に高価で、料理には用いられ家宝的な扱いとなっているものもある。 また、食卓普及してからはそれに並べられる事が多い皿鉢だが、かつては皿鉢一枚ずつを「物据(ものすえ)」という皿鉢専用塗り物の台に置いて座敷並べられていた。

※この「器の種類」の解説は、「皿鉢料理」の解説の一部です。
「器の種類」を含む「皿鉢料理」の記事については、「皿鉢料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「器の種類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「器の種類」の関連用語

器の種類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



器の種類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの皿鉢料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS