和菓子関連用語
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/27 16:59 UTC 版)
餡の一種。米粉もしくはもち粉とこし餡を混ぜ、そぼろにして蒸したもの。村雨餡。 和菓子の一種。村雨餡を用いた棹菓子の関西での一般呼称。なかでも大阪府泉州地域の銘菓とされ、時雨とも呼ばれる。鹿児島県や関東で高麗と呼ばれる和菓子に似ている。「村雨」は大阪府貝塚市の和菓子店「塩五」の登録商標(登録番号第1532586号)であるため、他店は「◯◯むらさめ」といった商品名になっている。 「時雨」は大阪府岸和田市の和菓子店「竹利商店」の登録商標(登録番号第77725号)であるため、他店は「◯◯しぐれ」といった商品名になっている。
※この「和菓子関連用語」の解説は、「村雨」の解説の一部です。
「和菓子関連用語」を含む「村雨」の記事については、「村雨」の概要を参照ください。
和菓子関連用語
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/10 10:04 UTC 版)
和菓子の一種で、もち粉もしくは米粉とこし餡を混ぜ、そぼろにして蒸した棹菓子の関西での呼称。なかでも大阪府泉州地域の銘菓とされ、村雨とも呼ばれる。鹿児島県や関東で高麗と呼ばれる和菓子に似ている。 「時雨」は大阪府岸和田市の和菓子店「竹利商店」の登録商標(登録番号第77725号)であるため、他店は「◯◯しぐれ」といった商品名になっている。 「村雨」は大阪府貝塚市の和菓子店「塩五」の登録商標(登録番号第1532586号)であるため、他店は「◯◯むらさめ」といった商品名になっている。
※この「和菓子関連用語」の解説は、「時雨」の解説の一部です。
「和菓子関連用語」を含む「時雨」の記事については、「時雨」の概要を参照ください。
- 和菓子関連用語のページへのリンク