味覚嫌悪とは? わかりやすく解説

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味覚嫌悪

【英】Taste Aversion
読み方みかくけんお

ある食物摂取したのち、有害刺激(たとえば、X線照射やリチュウム投与)による嘔吐などを経験させると、その後再びその食物接して摂食拒否する現象をいう。Garcia & Koelling(1967) が初めてこの現象報告したことからガルシア効果、あるいは条件性味覚嫌悪学習食物嫌悪条件づけといわれることもある。この現象一般的な特徴として、次の3点がある。①食物摂取から有害刺激提示までの遅延時間が2時間以上に及んでも、学習が可能であること。②学習きわめて速やかに成立すること。多く場合1回の対経験食物-有害刺激の対提示)で学習成立しいわゆる試行学習みられる。③消去抵抗きわめて大きいこと。



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