吊るし切りとは? わかりやすく解説

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吊るし切り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 13:36 UTC 版)

アンコウ」の記事における「吊るし切り」の解説

伝統解体法としてアンコウ吊るして体内入れ回転させながら捌く「吊るし切り」がある。 茨城県水産紙に「高所吊るして置いて庖丁入れる」、江戸時代本草書本朝食鑑』にも釣切として「縄を下唇貫いて横梁懸け…」と紹介されている。 2000年代入ってからは大洗水戸周辺での食事処北茨城市新潟千葉など各地で吊るし切りを紹介する施設存在する。 (※吊るし切りの動画画像資料外部リンク参照。)

※この「吊るし切り」の解説は、「アンコウ」の解説の一部です。
「吊るし切り」を含む「アンコウ」の記事については、「アンコウ」の概要を参照ください。

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