口腔衛生による予防とは? わかりやすく解説

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口腔衛生による予防

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 06:16 UTC 版)

う蝕」の記事における「口腔衛生による予防」の解説

口腔細菌学」も参照 20世紀中盤細菌産生する酸により歯が侵食される考えられたため、毎日几帳面なブラッシングによってプラーク細菌叢除去することが、目的となったその後ミュータンス菌のような病原菌として特徴的なもの殺菌しようとした21世紀にはヒトマイクロバイオーム常在菌研究進展しプラーク除去するではなく制御するという考え方現れてきた。 一方で口腔清掃齲蝕予防するという証拠がなく、う蝕発生関連性が高いのは飲食である。口腔清掃は、歯が酸に侵食される際の酸性度弱めたり侵食時間短縮させる。 フッ化物応用は、フッ化物配合歯磨剤2030%、フッ化物洗口4060%と確実にう蝕発生抑制することが認められている。 リスクの高い部位には年に1回X線写真を撮るのも良い

※この「口腔衛生による予防」の解説は、「う蝕」の解説の一部です。
「口腔衛生による予防」を含む「う蝕」の記事については、「う蝕」の概要を参照ください。

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