受容とエピソード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/15 15:11 UTC 版)
「パヴロヴァ (ケーキ)」の記事における「受容とエピソード」の解説
オーストラリアとニュージーランドでは、パヴロヴァがデザートとして広く親しまれている。スーパーマーケットでは、既に焼き上がったメレンゲが販売されているため、それを使って各家庭が思い思いのパヴロヴァを作って楽しんでいる。南半球では夏季にクリスマスが祝われるため、クリスマスケーキとしても人気がある。 パヴロヴァはイギリスにも伝わり、デザートとしてポピュラーなものとなった。オーストラリアとニュージーランドの菓子や料理はイギリス起源のものが多いが、パヴロヴァはその逆ケースである。 フォークランド諸島では、鶏卵の代わりにペンギンの卵を使ったパヴロヴァのレシピがある。20世紀に交通や輸送の状況が改善されるまで、フォークランド諸島ではペンギンなどの野鳥の卵は貴重なタンパク源であった。これらの卵を夏の繁殖期の間に採集し、料理やデザートに使ったという。ペンギン卵のパヴロヴァで使われたのは、その大きさからジェンツーペンギンのものと推定されている。 伝統的なオーストラリアン・スタイルのパヴロヴァ シトラスをデコレーションしたパヴロヴァ ミックスベリーのパヴロヴァ
※この「受容とエピソード」の解説は、「パヴロヴァ (ケーキ)」の解説の一部です。
「受容とエピソード」を含む「パヴロヴァ (ケーキ)」の記事については、「パヴロヴァ (ケーキ)」の概要を参照ください。
- 受容とエピソードのページへのリンク