加熱気化法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 23:27 UTC 版)
「ガスクロマトグラフィー」の記事における「加熱気化法」の解説
ダイレクト法 注入口で加熱気化したサンプルを全てカラムに導入する。 スプリットレス法 スプリットレス法では、瞬間的に加熱気化させたサンプルのほぼ全量をカラムに導入する。スプリット法ではできない微量な分析をするときに用いられる。導入時間が長くなるためにピークがブロードになる。ピークをシャープにするために以下の効果が用いられる。溶媒効果:カラム温度を溶媒の沸点以下にすることで溶媒をカラム先端で凝縮させる。凝縮した溶媒にサンプルが再溶解する。 リテンションギャップ効果 コールドトラップ効果:カラム温度を溶質以下にする。 スプリット法 注入したサンプルをカラムに導入すると、キャピラリーカラムでは試料負荷量を超えてしまうためにピーク形状や分解能が悪くなる。そこでスプリット法では、瞬間的に加熱気化させたサンプルの一部だけをカラムに導入し、残りを廃棄する。スプリット比を変えることで導入量は調節する。熱に不安定な化合物や、沸点範囲の広いサンプルでは注意が必要である。 プログラム昇温気化(PTV) 法 注入口の温度を自由に設定できる。サンプルは液体のままライナーに注入し、その後に昇温してサンプルを気化させ、カラムに導入する。カラムにサンプルを導く際、スプリット/スプリットレスの設定ができる。大容量のサンプルをGCに導くことができる。
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